Hay pensadores que adquieren la categoría de acontecimiento porque después de ellos la manera de pensar se transforma radicalmente.
Pensar la historia, Dios, el hombre o la libertad después de los maestros de la sospecha es un ejercicio muy sugerente. Marx, Nietzsche y Freud hacen tambalearse los pilares de la civilización occidental: son los epicentros de un movimiento sísmico que transforma sustantivamente el orden de las cosas. Nada volverá a ser pensado de la misma forma. Nadie queda impune tras pasar por los maestros de la sospecha. Marx, Nietzsche y Freud purifican la imagen de Dios y la vivencia religiosa. Sin quererlo, nos ayudan a practicar esta sospecha respecto a nuestras propias creencias y a vaciar la mente de estas divinidades antropomórficas que tendemos a forjarnos.
En esta obra, Francesc Torralba expone con claridad y rigor la aportación de cada uno de los autores estudiados (Marx, Nietzsche y Freud) a la crítica de la religión y de la antropología heredadas.
Francesc Torralba Roselló (Barcelona, 1967) és doctor en Filosofia i en Teologia. Dirigeix la Càtedra Ethos de la Universitat Ramon Llull i ensenya en diferents institucions superiors. Compagina la seva passió per educar amb la d'escriure. Dirigeix el Ramon Llull Journal of Applied Ethics i l'anuari Ars Brevis de la Fundació Blanquerna. Al llarg de la seva trajectòria ha escrit més d'una seixantena de llibres, alguns dels quals han estat premiats i traduïts a diferents llengües (castellà, francès, alemany, italià i romanès). Participa activament en els mitjans de comunicació: a Catalunya Ràdio i a TVE 2 i escriu a La Vanguardia i l'Avui. Entre les seves obres més llegides, cal destacar: L'art de saber escoltar (2006), El sentit de la vida (2008) i No passeu de llarg (2010).