DOMÉNECH, XAVIER / DOMÍNGUEZ, ANA (ED.) / IGLESIAS, PABLO
"Repensar el Estado español supone asumir el derecho del pueblo catalán a decidir su futuro en un referéndum. Y, a partir de ahí, discutir en Catalunya y en España un modelo de Estado que no solo reconozca la nación catalana, sino que apueste por una conformación estatal donde se refl eje y se asuma (de una vez) nuestra realidad plurinacional; sin olvidar, por supuesto, que dicha ordenación debe poder articularse también a través de medios administrativos nuevos que obedezcan a un proyecto de país ligado a la justicia social y a la soberanía popular. Y lo que vale para Catalunya es extensible a Euskadi y al resto de naciones históricas, si así lo exigen la mayoría de sus ciudadanos y de sus organizaciones de la sociedad civil. Necesitamos construir un espíritu republicano de fraternidad, el de la res publica, como motor de un impulso constituyente; un impulso que late en todo el país desde el 15M, un proceso general español que no será posible sin la colaboración de las hermanas y los hermanos catalanes".
Pablo Iglesias
Jordi Serrano Blanquer Sabadell, 1958. Historiador. És rector de la Universitat Progressista d'Estiu de Catalunya (UPEC) i fundador i director de Memòria del futur. Ha estat director de la Fundació Ferrer i Guàrdia, president de l'Escola Lliure el Sol, portaveu de la Lliga per la Laïcitat i secretari general del Moviment Laic i Progressista. Durant la transició va militar a la Joventut Comunista de Catalunya (JCC) i al Partit Socialista Unificat de Catalunya (PSUC). Entre altres llibres ha publicat Catalunya ha deixat de ser catòlica? (UPEC, 2009), Joan Salas Antón (Cossetània, 2010) i Sabadell destil ·lat (Angle Editorial, 2014).
Xavier Domènech Sampere És historiador i professor d'història de la UAB. Ha treballat, entre altres temàtiques, sobre la història de la relació entre els moviments socials i el canvi polític durant la segona meitat del segle xx i principis de l'actual segle. Les seves principals publicacions recents són Clase obrera, antifranquismo y cambio político (La Catarata, 2008), Lucha de clases, dictadura y democracia (Icaria, 2011), Hegemonías. Crisis, movimientos de resistencia y procesos políticos (Akal, 2014). També ha treballat i coordinat diversos projectes de memòria històrica i de memòria de l'antifranquisme català.