Este volumen conmemorativo del centenario del nacimiento de Simone de Beauvoir recobe dos de sus textos autobiográficos mayores. "Memorias de una jove formal" recrea su infancia en el seno de una familia católica y burguesa que no espera de ella sino que se convierta en "una joven formal", contra lo que se irá rebelando a medida que madura.
"Una muerte muy dulce" desarrolla una de las constantes que definen la obra de Beauvoir, la preocupación por la muerte. El fallecimiento de su madre da pie a una profunda reflexión sobre la naturaleza de la muerte y de las relaciones entre los seres humanos.
Quizás lo que más nos pueda sorprender en estas obras memorilisticas es la insobornable sinceridad que domina en ellas.
Simone de Beauvoir (París, 1908-1986), una de les més reconegudes intel·lectuals del segle XX, neix en una família de classe mitjana. Aviat deixa enrere aquest món i comença la seva vida al costat de Jean-Paul Sartre. Fins el 1943, any en què publica la seva primera novel·la L'Invitée, ensenya filosofia en diversos liceus de França. D'entre la seva extensa i lúcida obra, que abraça un ampli ventall de gèneres, destaquen El segon sexe (1949), assaig teòric sobre la dona, fita del feminisme), la novel·la Els mandarins (1954), premi Goncourt, i tres esplèndids volums de memòries: Mémoires d'une jeune fille rangée (1958), La force del'âge (1960) i La force des choses (1963).